Euromilhoes

quinta-feira, março 20, 2008

BALET NATURAL

Pensamento 1

Pensamento 2

Pensamento 3

Efemérides: 20 de Março na História do Mundo

Principais acontecimentos registados no dia 20 de Março:

43 - Nasce o poeta latino Ovídio.

1191 - Morre o papa Clemente III, organizador da terceira Cruzada.

1602 - Fundação da Companhia Neerlandesa das Índias Orientais.

1727 - Morre, em Kensigton, Gra Bretanha, o físico Isaac Newton.

1760 - O "Grande Incêndio" de Boston destrói 349 prédios.

1784 - A Holanda cede à Grã-Bretanha o Porto de Negapatam, em Madras, Índia.

1792 - Morre, em Roma, o escritor, filósofo e pedagógo português Luís António Verney.

1800 - O Exército francês, sob o comando de J.B. Kleber, derrota os turcos em Helipolis, Turquia, e avança para o Cairo (Egipto).

1815 - Napoleão entra em Paris (França) após escapar do seu exílio em Elba, começando o seu "Governo dos Cem Dias".

1816 - Morre a rainha dona Maria I, de Portugal.

1861 - Um sismo destrói completamente a cidade de Mendoza, no oeste da Argentina.

1863 - A Marinha portuguesa passa a ter a divisa "A pátria honrai, que a pátria vos contempla", segundo uma portaria do ministro Mendes Leal.

1888 - O teatro "Baquet", no Porto (Portugal), é destruído por um incêndio.

1916 - As forças aliadas concordam na partilha da Turquia, no decorrer da Primeira Guerra Mundial.

- Albert Einstein publica a sua teoria da relatividade.

1945 - O general norte-americano Douglas Macarthur anuncia a invasão, por parte de forças dos EUA, da Ilha Depanay, Filipinas, no decorrer da Segunda Guerra Mundial.

1952 - O Senado dos Estados Unidos ratifica o acordo de paz com o Japão.

1956 - A França reconhece a independência da Tunísia, que tem como primeiro presidente Habib Bourguiba.

1964 - A precursora da Agência Espacial Européia, ESRO (European Space Research Organization) é criada na sequência de um acordo firmado em 11 de Junho de 1962.

1969 - Funda-se o Brasil a ECT - Empresa Brasileira de Correios e Telégrafos, empresa pública que substitui a Departamento de Correios e Telégrafos – DCT.

1972 - Uma avalanche mata 19 alpinistas japoneses quando escalavam o monte Fuji, no Japão.

1981 - O sindicato polaco "Solidariedade" responde ao espancamento policial de 23 activistas da organização, declarando uma greve nacional.

1985 - O presidente eleito do Brasil, Tancredo Neves, é submetido a uma segunda intervenção cirúrgica aos intestinos.

1987 - A Food and Drug Administration aprova a droga AZT no combate a AIDS/Sida.

1988 - O Irão acusa o Iraque de ter utilizado armas químicas para matar cinco mil curdos.

1992 - Mais de sete mil e 500 intelectuais (entre os quais José Saramago e Sophia de Mello Breyner), de 43 países, encetam uma iniciativa de protesto contra a situação em Timor Leste.

1995 - Pat Buchanan, ultraconservador, apresenta, em New Hampshire, a sua candidatura às presidenciais norte-americanas de 1996.

- Atentado terrorista em cinco diferentes estações de metro de Tóquio, com o uso de gás Sarin, mata 12 e fere 1300 pessoas.

2003 - Logo nas primeiras horas da manhã, os Estados Unidos da América e três outros países iniciam as operações militares no Iraque, durante a invasão do país.

A Invasão do Iraque em 2003 iniciou-se a 20 de Março através de uma aliança entre os Estados Unidos da América, Reino Unido e muitas outras nações (unidade conhecida como a Coligação) iniciada, a partir do Kuwait a ofensiva terrestre, depois de uma série de ataque aéreos com mísseis e bombas de precisão a Bagdade e arredores ter aberto o caminho às tropas no terreno.

Os efetivos, assim como os meios materiais do exército iraquiano haviam sofrido forte deterioração, desde a Guerra do Golfo (1991), contando agora com 17 divisões do exército regular (contra as 40 que possuíam na guerra de 1991), além das seis divisões da Guarda Republicana.

Apesar de alguma resistência por parte dos iraquianos, as forças terrestres da coligação norte-americana e britânica avançaram bastante até terem um abrandamento no dia 25 de Março por falta de provisões. A 26 de Março foi aberta a frente norte de ataque com a chegada de forças aerotransportadas à região norte controlada pelos curdos.

Encontrando menor resistência do que a inicialmente prevista, as tropas norte-americanas, a 4 de Abril ocupam o aeroporto internacional de Bagdade, situado a poucos quilómetros da capital. No dia seguinte alguns tanques norte-americanos fizeram incursões no centro de Bagdade

Bagdad caiu a 9 de Abril e a 1 de Maio declarou o presidente norte-americano George W. Bush o fim das operações militares, dissolvendo o governo do partido Ba'ath de depondo o presidente Saddam Hussein. As forças da Coligação capturaram Saddam Hussein a 14 de Dezembro de 2004, dando início ao processo de transição de poderes à população iraquiana. A invasão procedeu segundo uma doutrina militar de intervenção rápida ao estilo Blitzkrieg e ao custo de apenas 173 mortos da Coligação (dos quais 33 britânicos).


2005 - Um sismo de magnitude 6.6 atinge Fukuoka, Japão, no seu primeiro grande abalo em cerca de 100 anos. Uma pessoa morre, e centenas ficam feridas.

2006 - Inauguração do Museu da Língua Portuguesa.

========================================

Este é o septuagésimo nono dia do ano. Faltam 286 dias para acabar 2008.

Pensamento do dia: "O sinal mais evidente da sabedoria é uma boa disposição constante" - Michel Montaigne (1533-1592) ensaista francês.

Azeite de louro potencial medicamento


O azeite ou óleo de louro, utilizado na medicina tradicional madeirense, está a ser investigado pelo Departamento de Química da Universidade da Madeira há cerca de cinco anos. O objectivo foi determinar se há uma base concreta que justifique o seu uso há mais de 100 anos pela população. Neste momento, a primeira etapa do trabalho está a ser ultimada e os resultados «são positivos», revela a professora Paula Castilho, presidente do referido departamento e responsável pela investigação. Conforme explica, os testes a que o produto foi submetido revelam que possui «princípios activos que são potenciais medicamentos ou podem constituir uma base para a sua construção».


A decisão de proceder a um estudo sobre o loureiro e o azeite ou óleo de louro partiu da etnofarmacologia, ou seja da informação popular que referia o seu uso para o tratamento de múltiplas doenças. «Inicialmente pensámos que era uma espécie de banha de cobra da Madeira», diz a sorrir a investigadora.


«Tivemos conhecimento que o óleo era vendido em bruto e em cápsulas, em muitas farmácias e ervanárias da Região, e decidimos realizar um inquérito informal junto destes estabelecimentos. Quisemos saber em que tipo de doenças era utilizado, pois numa consulta, a maioria das pessoas não diz ao médico que produtos fitoterápicos (plantas medicinais) está a usar. Uma das histórias que ouvimos com frequência, até por parte das pessoas que se encontravam nas farmácias, foi que o óleo de louro é utilizado para o tratamento de úlceras - quer gástricas, quer da pele - sobre feridas difíceis de cicatrizar e para baixar a inflamação. Ainda ao nível do uso externo, como tratamento da tosse ou problemas das vias respiratórias e para aplicar em emplastros».


O produto foi recolhido para validação em cerca de 30 postos de venda, entre farmácias, ervanárias, cafés da zona Norte da ilha, o que permitiu seleccionar o que era bom do que não era.


«Fizemos o acompanhamento da produção num lagar e fotografámos toda a sequência, desde a chegada das bagas até ao engarrafamento. Efectuámos estudos directos com óleo em bruto, com micro-organismos, e mandámos pequenas porções para vários laboratórios do mundo onde se fazem estes testes por rotina».


Foram enviadas amostras para o México com o objectivo de determinar a actividade anti-tuberculose, para o Brasil, onde foram realizados testes de actividade anti-inflamatória e para Barcelona com o objectivo de conhecer as suas propriedades anti-úlcera. Os resultados foram todos positivos.


Simultaneamente foi analisada a sua composição química. «A maior parte é gordura, como prevíamos, comparável ao óleo de girassol. Depois, possui uma grande quantidade de substâncias voláteis que são constituintes de aromas - que é isso que o torna diferente - e que faz com que tenha um aroma tão intenso. Algumas dessas substâncias são bioactivas e identificámos duas moléculas com uma estrutura muito especial, que são as lactonas. Depois de termos procedido a este fraccionamento, cada uma das partes foi enviada para os referidos laboratórios, analisada e testada contra os mesmos organismos vivos, até descobrimos quais os princípios activos, que já estão perfeitamente identificados. Foram testados contra bactérias, fungos, micobactérias (tuberculose) e linhas celulares de tumores humanos. Os testes de actividade anti-úlcera e anti-inflamatória foram feitos sobre animais vivos (ratos)». Ultrapassada esta fase, o caminho é longo até que o produto possa ser acreditado. «Há um percurso enorme a fazer, pois tem que passar pelas mesmas regras que os medicamentos de síntese», salienta.


Nesse processo, conforme refere, «é importante a consciencialização da Região, e das entidades responsáveis, que a ilha tem um produto muito interessante. Por outro lado, é necessário continuar a efectuar testes pré-clínicos. Em alguns casos temos que passar os testes com animais. Noutras situações já estamos em condições de, principalmente com o produto bruto, passar para testes em humanos, pelo facto estarem a ser feitos na Região há mais de 100 anos». Actualmente, o óleo de louro está a ser vendido a 100/150 euros o litro, mas atinge preços extraordinários quando vendido em cápsulas. Os produtores vendem em bruto às farmácias e às ervanárias, mas conforme denuncia a investigadora, «muitas delas estão a adulterá-lo com óleo alimentar. No laboratório é muito fácil de descobrir, através de um teste que demora poucos minutos. Compram a 100 euros ao litro, mas em cápsulas chega a atingir os 500 euros».


Conforme esclarece, a mistura não tem qualquer efeito nocivo para a saúde, mas também não tem efeito benéfico; ora, atendendo a que é um produto genuíno da Madeira, «que é exportado pelas comunidades madeirenses, é uma pena que seja adulterado e alvo de pequenas vigarices, quando podia ser valorizado. Neste momento não vou referir os estabelecimentos que estão a fazê-lo, mas vou dizê-lo às autoridades na altura certa». E a propósito Paula Castilho diz que, se Região quiser tomar conta do produto, é extremamente importante que ao nível da fiscalização o faça a sério». Adianta ainda que - conforme os estudos realizados em colaboração com laboratórios de diversas partes do mundo - não é conhecida outra região onde o óleo de louro seja produzido.


No caso concreto de Canárias, onde existe a mesma espécie de loureiro, não está reportada nenhuma utilização popular, segundo demonstram os inquéritos realizados pela Universidade de La Laguna, instituição com a qual a UMa trabalha. «Analisámos bagas de loureiro das Canárias, enviadas pelos nossos colegas, e encontrámos os mesmos princípios activos», adianta.



Neste momento, a investigação prossegue. Estão a ser efectuadas novas extracções e serão enviadas novas amostras para a realização de outras análises.


Para além deste projecto, a investigadora centra a sua atenção nas argilas do Porto Santo. «Já são conhecidas e já as temos bem caracterizadas. O nosso objectivo é conhecer o potencial que podem ter ao nível de aplicações de alto valor acrescentado. Estamos a utilizá-las como catalisadores de reacções químicas».


Paula Castilho explica que são conhecidas várias aplicações das argilas, nomeadamente para o fabrico de cerâmica, como lubrificantes das sondas perfuradoras nos depósitos de petróleo, como conversores catalíticos dos automóveis para transformar gases poluentes noutros menos prejudiciais. No caso da Região, não se trata de nenhuma aplicação semelhante. «Estamos a usar estes materiais como auxiliares (aceleradores) na transformação de, por exemplo, substâncias retiradas de extractos vegetais em componentes de perfumes. Interessam-nos compostos de muito valor acrescentado, daí o nosso grande interesse na indústria da perfumaria e a farmacêutica com o objectivo de conseguir transformar extractos vegetais pouco valiosos em produtos de muito valor. «Muitas argilas podem comportar-se como ácidos sem serem corrosivas. Tínhamos argilas no Porto Santo e quisemos saber como é que elas se comportavam, por isso iniciámos os testes», acrescenta.


O projecto conta com o apoio da Fundação para a Ciência e Tecnologia (FCT) e do programa comunitário FEDER. Quanto a resultados, «perante certas situações temos um comportamento que é tão bom, ou melhor, que alguns materiais sintéticos que estão no mercado». Os próximos passos serão testar outras reacções que tem muito interesse na indústria da perfumaria, usando argilas como catalisadores. «Vamos também trabalhar outro tipo de aplicações, nomeadamente ao nível da degradação de plásticos. Sai caríssimo à Região desfazer-se de material de embalagem e incinerar também não é boa ideia.


O objectivo é tentar dar algum aproveitamento a materiais que já não servem e testar até que ponto conseguimos dar-lhe uma segunda oportunidade, transformando-os em materiais mais simples, como por exemplo embalagens, incorporando argila para os tornar mais resistentes. São os chamados materiais nanocompósitos».


O projecto suscitou interesse por parte da FCT que quer usá-lo para integrar um consórcio transeuropeu, que envolve nove agências de investigação e tem como propósito a valorização de matérias primas renováveis. Apesar dos trabalhos pioneiros desenvolvidos ao nível da Química na Universidade da Madeira, o curso tem tido ultimamente pouco alunos. «Queremos evitar que o curso acabe. Nos últimos anos temos recebido poucos alunos, mas são muito bons e saem muito bem preparados. Os nossos ex-alunos que se fixaram em vários países da Europa e no Continente, bem como os que trabalham na Madeira, são o nosso cartão de visita».


A falta de candidatos nas áreas que envolvem a Química, Física e a Matemática não é um problema unicamente nacional, segundo afirma a professora. «Outros países europeus, como a França, têm falta de alunos nestas áreas. A associação que muitas vezes é feita entre "Química" e "poluição" faz-nos esquecer que não sabemos sobreviver sem as vantagens das indústrias relacionadas com a Química: a água na torneira, os medicamentos, os materiais, os têxteis, os combustíveis… Para além disso, a oferta de cursos de Química é grande em todo o país e, como é natural, as famílias preferem que os jovens estudem perto de casa. O curso de Química na UMa acaba por funcionar só com estudantes madeirenses». Quanto a saídas profissionais, «elas existem, assim as pessoas queiram. Neste momento as empresas da Madeira ainda nos estão a solicitar principalmente trabalhos pontuais. A UMa ainda é muito jovem e demora gerações até que a relação do tecido empresarial com a universidade local se efectue. As empresas ainda não aproveitam as suas potencialidades. Penso que isso só acontecerá quando muitos empresários forem nossos ex-alunos».


A situação pode no entanto ter repercussões nos próximos anos. Por exemplo, Paula Castilho diz que, num futuro próximo, é muito provável que directrizes comunitárias façam novas exigências às unidades hoteleiras e aos restaurantes em termos de certificação de segurança alimentar.


«Neste momento o serviço é garantido o melhor possível e esse controlo é feito fora da Região, mas penso que a União Europeia vai exigir que unidades a partir de certa uma dimensão tenham técnicos próprios. Quando isso acontecer, se não houver químicos suficientes na Madeira terão de vir do exterior, pois qualquer universidade leva tempo a formar pessoas». Por isso «precisamos de fazer uma análise de mercado não para amanhã, mas para daqui a quatro cinco anos», alerta a professora Paula Castilho.

B.I.
Nome: Paula Castilho.

Naturalidade: Lisboa.

Idade: 46 anos.

Residência: Santo António, Funchal.
Percurso académico e profissional: Licenciatura em Química, pela Universidade de Lisboa e doutoramento sobre compostos aromáticos, pela Universidade de Durham, no Reino Unido (Ustinov College), concluído em 1991. Iniciou a sua actividade profissional em 1995, como investigadora no Instituto Nacional de Engenharia e Tecnologia Industrial (INSTEI). É docente na Universidade da Madeira desde 1992 e presidente do Departamento de Química desde 2004. Foi presidente do Departamento de Química de 1992 a 1996 e vice-reitora da UMa de 1996 a 1998.
Teresa Florença (texto) / Agostinho Spínola (fotografia)

AMEIJOAS & MEXILHÕES


SPAGHETTI COM AMEIJOAS
Ingredientes:

1 kg de Ameijoas com casca
2 dentes de alho amassados
¼ de chavena de azeite
½ taça de vinho branco seco
1 colher de sopa de salsinha picada
500 gr de spaghetti
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto


Modo de fazer:

Lave bem as ameijoas. Numa panela, aqueça o azeite e junte o alho apenas para suar. Acrescente as ameijoas e o vinho branco. Feche a panela e deixe cozinhar por uns dois ou três minutos. Abra a panela e descarte os ameijoas que não abriram. Junte a salsinha picada e despeje sobre a massa já cozida.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Mexilhão com manteiga e alho


Ingredientes:

500 g de mexilhão congelado

• 250 g de manteiga sem sal

• 3 dentes de alho

• 50 g de salsa

• 100 g de pão ralado, temperado com ervas finas

• 2 colheres (sopa) de conhaque

• Sal grosso a gosto


Prepare assim:

• Cozinhe os mexilhões congelados;• Pré-aqueça o forno a 200ºC;• Em uma tigela, coloque a manteiga, os dentes de alho e a salsa, ambos finamente picados;• Junte ao preparado o pão ralado temperado, o conhaque e uma pitada de sal;• Misture tudo com as mãos, até a manteiga amolecer e obter uma massa;• Encha o fundo de uma travessa que possa ir ao forno com sal grosso;• Recheie generosamente os mexilhões com o preparado e coloque-os no sal grosso;• Leve a travessa ao forno aquecido durante 5 ou 6 minutos ou até gratinar.

Caldeirada de peixe e frutos do mar, por Helton Costa



INGREDIENTES (4 porções)

100 g de mexilhões com as conchas
200 g de Ameijoas com as conchas
4 vieiras com as conchas
4 ostras frescas
300 g de camarões graúdos
300 g de peixe tipo cherne (ou garoupa) limpo, cortado em pedaços
2 cavaquinhas limpas partidas ao meio
2 cebolas picadas
4 dentes de alho inteiros com a pele
75 ml de óleo de oliva
2 folhas de louro
2 batatas-doces descascadas, cortadas em fatias
600 ml de caldo de peixe
Folhas de manjericão picadas a gosto
Sal e pimenta-do-reino branca moída na hora a gosto

Decoração

Pimenta-vermelha
Talos de nirá
Ramos de tomilho

PREPARAÇÃO

Lave bem os mexilhões, os vôngoles, as vieiras e coloque as conchas de molho em água fria com sal, por cerca de 2 horas. Lave as ostras e, com um abridor de ostras (ou com uma faca), abra as conchas.
Limpe os camarões. Limpe o peixe e corte-o em pedaços.
Limpe as cavaquinhas e corte-as ao meio. Em uma caçarola de fundo grosso, refogue a cebola e o alho no óleo de oliva. Junte as folhas de louro. Acrescente a batata-doce e deixe por alguns minutos no fogo, misturando delicadamente. Incorpore o peixe e deixe por mais alguns minutos, depois coloque as cavaquinhas, os mexilhões, os vôngoles, os camarões, as vieiras e em seguida o caldo de peixe quente. Ajuste o sal e a pimenta.
Cozinhe por cerca de 20 minutos. Três a dois minutos antes do término do cozimento, coloque as ostras.
Sirva no próprio recipiente, salpicando com manjericão e decorando com a pimenta, os talos de nirá(cebolinha verde)e os ramos de tomilho.

AMIGO

NOSSA VIDA



















CARENTE

PAI


LOVE

MADEIRA a Pérola do Atlântico

MADEIRA LIVRE
Quando acertamos, ninguém se lembra. Quando erramos, ninguém se esquece.


RELÓGIO e CALENDARIO



HORAS NO MUNDO

Praias Brancas e Águas transparentes

Praias Brancas e Águas transparentes
Paraiso

Arquivo do blogue

PAULOFARIA & C.ª®

Creio que Deus nos colocou neste delicioso mundo para sermos felizes e saborearmos a vida. A felicidade não vem da riqueza, nem do sucesso profissional, nem do comodismo da vida regalada e da satisfação dos próprios apetites. Um passo para a felicidade é, quando jovem, tornar-se forte e saudável, para poder ser útil e gozar a vida quando adulto. O estudo da natureza mostrará o quão cheio de coisas belas e maravilhosas que Deus fez no mundo para o nosso deleite. Fiquem contentes com o que possuem e tirem disso o melhor proveito. Vejam o lado bom das coisas em vez do lado pior. Mas, o melhor meio para alcançar a felicidade é proporcionar aos outros a felicidade. Procurem deixar este mundo um pouco melhor do que o encontraram, e, quando chegar a hora de morrer, poderão morrer felizes sentindo que pelo menos não desperdiçaram o tempo e que procuraram fazer o melhor possível. Deste modo estejam "bem preparados" para viver felizes e para morrer felizes.
BADEN-POWELL

PAULO FARIA

PAULO FARIA

PAZ E TRANQUILIDADE

PAZ E TRANQUILIDADE

PAULO FARIA BLOG

PAULO FARIA BLOG
MADEIRA

OBRIGADO PELA SUA VISITA AO MEU BLOG

Tire todas as suas dúvidas sobre blogs.

COMENTE O MEU BLOG E DÊ SUGESTÕES

Credo dos Optimistas
O Credo dos Optimistas foi escrito há quase 100 anos por Christian D. Larson.
Eu prometo a mim mesmo Ser tão forte que nada poderá atrapalhar minha paz de espírito.Falar apenas de saúde, felicidade, e prosperidade para cada pessoa que eu encontrar.Fazer todos os meus amigos sentirem que há algo de valor dentro deles.Ver o lado positivo de tudo e fazer meu optimismo se tornar real.Pensar apenas sobre o melhor, trabalhar apenas para o melhor e esperar apenas o melhor.Ser tão entusiasmado com o sucesso dos outros quanto eu sou para o meu próprio sucesso.Esquecer os enganos do passado e me concentrar apenas nas maiores realizações do futuro.Vestir uma expressão de alegria todo o tempo e sorrir para toda criatura viva que eu encontrar.Direccionar todo meu tempo para me melhorar de maneira a não sobrar tempo para criticar os outros.Ser grande demais para preocupar-me, nobre demais para ter raiva, forte demais para ter medo, e feliz demais para permitir a presença de problemas.Pensar o melhor de mim mesmo, e anunciar isso ao mundo, não em palavras ruidosas, mas sim em grandes acções.Viver na fé de que o mundo inteiro está do meu lado, à medida em que sou sincero e verdadeiro quanto àquilo que há de melhor em mim.
Assim seja!


Acerca de mim

A minha foto
Sou misterioso, sou muito ligado ás tradições. sonhador da ternura da imaginação e da memória com tenacidade fixa, idealizo as recordações, acontecimentos e sentimentos do passado para me proteger contra as incertezas do futuro. No amor há algo dentro de mim como nos contos de fadas, com a a minha princesa, mas também com uma maldição para combater os monstros ameaçadores. Tento ser um romântico, mergulhando num sonho ideal e inacessível. O meu humor é extremamente mutável e em ocasiões sou rabugento e agressivo, tenho necessidade de auto-defensa (às vezes antes mesmo de ser atacado) é uma das minhas características não muito agradáveis. Oscilo entre o júbilo e a depressão. Ás vezes sou muito fechado. Costumo ser intelectualmente ligado às artes e à poesia.

PAULO FARIA BLOG

PAULO FARIA BLOG
FANTASTICBLOG

QUE FAZER NESTE PAÍS EM QUE OS RICOS FICAM MAIS RICOS E OS POBRES CADA VEZ MAIS POBRES?

Etiquetas

Porque gosta dar uma olhada no meu Blog?