BOLO DO CACO
Massa de pão:
A massa para o bolo do caco é uma massa de pão de trigo vulgar, feita com farinha de trigo, fermento de padeiro (feito em casa ou industrial), água e sal.Fazendo o fermento em casa, este obtém-se misturando um pouco de farinha com água morna nas quantidades necessárias para resultar uma massa mole.Esta massa é deixada durante 1, 2 ou 3 dias a fermentar; depois utiliza-se juntando à farinha.A proporção depende do tempo que tem de fermentação.Usando o chamado fermento de padeiro industrial, este é utilizado na proporção de 30 a 50 grs por cada quilo de farinha de trigo.Feita e fermentada a massa de pão (que até se pode comprar na padaria), divide-se em bolas que se achatam de modo a formar uma bolacha com a espessura de 3 cm e um palmo de diâmetro.Tem-se uma pedra muito quente, sobre a qual se coloca a bolacha.Deixa-se cozer e ganhar uma crosta fina, mas ligeiramente queimada.Vira-se e deixa-se cozer igualmente do outro lado.Pega-se agora na bolacha na vertical e roda-se de modo a alourar também os bordos.O bolo do caco acompanha a refeição ou pode comer-se quente, simplesmente com manteiga.É indispensável para acompanhar a espetada nas romarias.È condição para a boa cozedura do bolo do caco que a pedra esteja escaldante, sendo aquecida por meio de qualquer combustível, podendo até ser usado para o efeito um vulgar fogão a gás.Diz-se que antigamente era de basalto a pedra onde se cozia o bolo do caco.Hoje vendem-se na Madeira, nas casas de artigos de construção, placas de cimento que se substituem as referidas pedras de basalto.
ESPETADA MADEIRENSE
Ingredientes:
manteiga: q.b.
pimenta: q.b.
sal: q.b.
vaca (lombo): 1 kg
Preparação:
Corte a carne em cubos, tempere-a com sal e pimenta e enfie-a em espetos de louro. Leve-os às brasas e depois de prontos barre com manteiga.
MILHO FRITO
Ingredientes:Para 4 a 6 pessoas
500 g de farinha de milho ;
2,5 litros de água ;
2 colheres de sopa de manteiga ou margarina ou banha ;
250 g de couve cortada em caldo verde ;
sal ;
óleo ou azeite para fritar
Confecção:
Desfazem-se 250 g de milho num pouco de água fria. Leva-se a água ao lume (2,5 litros) com a gordura escolhida e sal. Assim que a água ferver, junta-se o milho desfeito na água e logo que retomar fervura junta-se a couve previamente lavada e bem escorrida.Quando esta couve estiver quase cozida, adiciona-se o restante milho e deixa-se ferver até acabar de cozer, mexendo como se diz na receita anterior.Retira-se do lume e deita-se em pratos ou travessas. Depois de bem frio (pode ficar de um dia para o outro) corta-se aos quadradinhos pequenos e frita-se em óleo bem quente até ficar com crosta.
Variante: Em vez de couve podem utilizar-se favas frescas.
fonte: Editorial Verbo
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