COMO SE PREPARA A CARNE-DE-SOL • Primeiro, escolha um pedaço de carne da sua preferência: recomenda-se picanha, contra-filé ou filé. • Lave e depois faça alguns talhos verticais, acompanhando a fibra da carne. • Cubra com bastante sal grosso e deixe exposta, ao sol e ao vento, por 24 horas,virando umas 4 vezes. UMA RECEITA Ingredientes: 1kg de carne-de-sol, 2 litros de leite, 2 cebolas cortadas em rodelas, manteiga de garrafa. PREPARAÇÃO: • Deixe a carne-de-sol no leite, durante 4 horas, para retirar o excesso de sal. • Escorra o leite e enxugue a carne. • Frite a carne com cebolas - colocando nela, de vez em quando, manteiga de garrafa. Quando estiver quase no ponto, leve ao forno por 15 minutos. • Sirva com farofa de jerimum, purê de batata-doce e feijão verde; se quiser mais acompanhamentos, use macaxeira e banana prata, ambas fritas. FAROFA DE JERIMUM • Descasque 2 kg de jerimum, tire as sementes e corte em pedaços grandes. Cozinhe em água e sal. Escorra e amasse com garfo. • Junte manteiga e farinha de mandioca em pequenas quantidades, para que a farofa fique úmida. Salpique coentro picado. PURE DE BATATA-DOCE • Coloque na batedeira 1 ½ kg de batata doce, cozida e espremida. • Junte, aos poucos, 1 lata de leite condensado e 100 gr. de manteiga derretida. • Bata até que a mistura fique homogénea. Caramelize uma forma de buraco, coloque o purê e leve ao forno, em banho-maria, por 20 minutos. Desinforme e sirva.
Para acompanhar fiz couve-flor gratinada. Enquanto ela cozinhava no vapor por alguns poucos minutos, eu preparei um bechamel (1 colher de sopa de farinha de trigo + 1 colher de sopa de manteiga mexendo vigorosamente no fogo baixo até derreter, depois é só ir juntando o leite necessário até o ponto desejado - é bom deixar mais ralo pois esse molho mesmo depois de desligado o fogo continua a engrossar). Juntei uma pitada de noz-moscada ao bechamel, forrei o fundo da refratária, dispus a couve-flor, cobri com o molho, salpiquei bastante queijo ralado e levei ao forno para gratinar. Para não ficar boboca, acrescentei pimenta do reino moída na hora já no prato.
E para esse arrozinho delicioso, é só acrescentar cenoura raladinha na hora em que estiver refogando cebola, alho e óleo. Depois joga o arroz lavado e escorrido, recheia ali um pouco, acrescenta água e deixa cozinhar em fogo baixo.
Para acompanhar fiz couve-flor gratinada. Enquanto ela cozinhava no vapor por alguns poucos minutos, eu preparei um bechamel (1 colher de sopa de farinha de trigo + 1 colher de sopa de manteiga mexendo vigorosamente no fogo baixo até derreter, depois é só ir juntando o leite necessário até o ponto desejado - é bom deixar mais ralo pois esse molho mesmo depois de desligado o fogo continua a engrossar). Juntei uma pitada de noz-moscada ao bechamel, forrei o fundo da refratária, dispus a couve-flor, cobri com o molho, salpiquei bastante queijo ralado e levei ao forno para gratinar. Para não ficar boboca, acrescentei pimenta do reino moída na hora já no prato.
E para esse arrozinho delicioso, é só acrescentar cenoura raladinha na hora em que estiver refogando cebola, alho e óleo. Depois joga o arroz lavado e escorrido, recheia ali um pouco, acrescenta água e deixa cozinhar em fogo baixo.
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