
Atum de Escabeche
Ingredientes:
Para 4 pessoas
• 1 posta de atum com cerca de 1 kg ;
• 6 dentes de alho ;
• 1 ramo de salsa ;
• sal ;
• 1,5 dl de azeite ;
• 3 colheres de sopa de vinagre ;
• pimenta (fac.)
Confecção:
Põe-se o atum de molho para sangrar durante cerca de 2 horas num recipiente com água fria.
Em seguida introduz-se o atum em água a ferver juntamente com 3 dentes de alho, um ramo de salsa e sal e deixa-se cozer.
Depois de cozido escorre-se o atum e coloca-se num recipiente. Rega-se com o azeite e o vinagre e tempera-se com os restantes dentes de alho picados, salsa picada, sal e, querendo, um pouco de pimenta.
Deixa-se ficar assim de um dia para o outro e serve-se inteiro acompanhado com batatas cozidas, ou milho cozido servido em tigelinhas ou ainda milho frito.
Se o atum for servido no próprio dia em que é cozido, juntam-se algumas cebolinhas à água de o cozer. Estas cebolinhas acompanham também o atum quando servido.
Na Madeira, embora o atum de escabeche possa constituir o prato principal da refeição, é sobretudo utilizado como petisco que se come antes da refeição.

Carne Assada no Forno
Ingredientes:
Para 6 pessoas
• 1,5 kg de perna de porco ;
• 2 cebolas ;
• 3 tomates ;
• 2 nabos ;
• 2 cenouras ;
• 1,5 kg de batatas ;
• 100 g de azeitonas ;
• 3 colheres de sopa de manteiga ;
• Para a marinada:
• 1,5 litro de vinho branco ;
• 1 pau de canela ;
• 1 piripiri ou pimenta moída ou meia pimenta da terra (malagueta) ;
• 3 cravinhos ;
• meia folha de louro ;
• 1 pé de manjerona ou 1 colher de chá de folhas de
• manjerona ;
• 3 ou 4 agulhas de alecrim ;
• sal
Confecção:
Numa tigela grande misturam-se todos os ingredientes indicados para a marinada e esfrega-se a carne com a mistura. Introduz-se a carne na tigela e deixa-se ficar assim durante 12 horas, virando-a e picando-a com um garfo de 3 em 3 horas.
Num tabuleiro colocam-se as cebolas, os tomates, os nabos e as cenouras cortadas ás rodelas e as batatas cortadas aos cubos e as azeitonas sem caroços e aos bocados. Dispõe-se a carne por cima e rega-se com a marinada. Espalha-se a manteiga em bocadinhos sobre o todo e leva-se a assar no forno regando a carne com o molho que se vai formando. Serve-se a carne cortada ás fatias com os legumes e, à parte, salada de alface
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