
A revista “Restaurant”. O evento “Os 50 melhores Restaurantes do Mundo”, que está em sua quinta edição, aconteceu no Museu da Ciência de Londres. O restaurante de Atala é o único da América do Sul a figurar na lista deste ano, e o 2º sul-americano a figurar entre os 50 melhores desde a criação do evento, em 2002 (o outro foi o restaurante argentino 1884).
O melhor restaurante do mundo, segundo a publicação inglesa, é o espanhol El Bulli, do catalão Ferran Adrià, que já havia arrebatado o prêmio na 1ª edição do evento. Em 2º lugar está o inglês The Fat Duck, do chef Heston Blumenthal, que esteve em 1º lugar na lista em 2005, ano em que ganhou, também, sua 3ª estrela no guia “Michelin”. E em 3º, o francês Pierre Gagnaire.
Este ano, a lista foi compilada de outra maneira: a Academia foi formada por 20 formadores de opinião nas áreas de gastronomia e turismo, cada um representando uma região do globo e responsável por selecionar um painel de jurados de sua respectiva região. Ao todo, a edição de 2006 reuniu 560 jurados, entre chefs, restaurateurs e críticos gastronômicos. Como representante da América do Sul foi indicado o jornalista e crítico gastronômico Josimar Melo, também sócio-diretor do Basilico. Entre os jurados estão Gastón Acurio, chef e sócio-proprietário do Astrid Y Gastón (Lima e Santiago), o crítico da “Veja” Arnaldo Lorençato e os restauranteurs Sergio Arno, Rogerio Fasano e Maria Helena Guimarães.
Tomada em conjunto, a lista dos 50 melhores restaurantes do mundo continua a privilegiar a França que, sozinha, contribui com 10 estabelecimentos. Em seguida vêm os Estados Unidos, com 8. A Espanha cresce ano a ano. Em 2003, esteve representada por apenas 2 restaurantes: El Bulli e Arzak, de Juan Mari Arzak. Em 2006, estão relacionados 6 restaurantes, e 4 deles, entre os 11 melhores — o estrelado Mugaritz, do jovem chef Luis Andoni Aduriz, entrou este ano na lista, em 10º lugar.
Confira, a seguir, a lista completa dos 50 Melhores Restaurantes do Mundo:
1 El Bulli (Espanha)
2 The Fat Duck (Reino Unido)
3 Pierre Gagnaire (França, escolha dos chefs)
4 French Laundry (EUA, melhor restaurante dos EUA)
5 Tetsuya (Austrália, melhor restaurante da Austrália)
6 Michel Bras (França)
7 Alain Ducasse - Le Louis XV (Mônaco)
8 Per Se (EUA)
9 Arzak (Espanha)
10 Mugaritz (Espanha)
11 El Raco de Can Fabes (Espanha)
12 Nobu (Reino Unido)
13 Gambero Rosso (Itália)
14 Gordon Ramsay (Reino Unido)
15 Alain Ducasse - Plaza Athenee (França)
16 Jean Georges (EUA)
17 Le Cinq (França)
18 Daniel (EUA)
19 Oud Sluis (Holanda)
20 Chez Panisse (EUA)
21 El Celler de Can Roca (Espanha)
22 Pascal Barbot - L´Astrance (França)
23 Hof Van Cleve (Bélgica)
24 Troisgos (França)
25 L´Atelier de Joel Rebuchon (França)
26 Charlie Trotters (EUA)
27 Le Gavroche (Reino Unido, “Best Value”)
28 La Colombe (África do Sul, melhor restaurante da África)
29 Enoteca (Itália)
30 Rockpool (Austrália)
31 Le Calandre (Itália)
32 Le Bernardin (EUA)
33 Noma (Dinamarca)
34 Dieter Muller (Alemanha)
35 St John (Reino Unido)
36 Hakkasan (Reino Unido)
37 Martin Berasategui (Espanha)
38 Le Quartier (Áfriaca do Sul)
39 Chez Dominique (Finlândia)
40 L´Ambroisie (França)
41 Schwarzwaldstube (Alemanha)
42 Dal Pescatore (Itália)
43 Bocuse (França)
44 L´Arperge (França)
45 Gramercy Tavern (EUA)
46 Bukhara (Índia, melhor restaurante da Ásia)
47 De Karmeliet (Bélgica)
48 Oaxen (Suécia)
49 Comme Chez Soi (Bélgica)
50 D.O.M. (Brasil)
por Cristiana Couto
Sem comentários:
Enviar um comentário